22 мая в филиале пос. Смиркино с получателями социальных услуг под руководством специалистов по социальной работе было проведено занятие кружка «Уютный дом» на тему «Виды салатов. Приготовление салатов». Цель занятия: познакомить с ролью овощей в питании человека, рассказать о видах салатов и способах их приготовления, сформировать умения и навыки по приготовлению блюд из овощей и свежей зелени, воспитать аккуратность и опрятность в работе.
После рассказа об истории появления салатов и знакомства с различными их видами, ребята по набору продуктов определились, какой из салатов они будут готовить. Перед началом работы был проведён инструктаж по технике безопасности при пользовании кухонными приборами. Затем участники кружка организованно взялись за работу, обсудив, кто и что будет резать. В процессе приготовления салата «Оливье» получатели социальных услуг старательно и аккуратно резали продукты и овощи. Затем, во время приготовления салата, ребята сами предложили сделать окрошку, тем более она как нельзя лучше освежает в жаркий майский день. Здорово, что они сами заметили, что салат Оливье и окрошка готовятся из схожих продуктов: картошка, яйцо, мясо или колбаса, огурчик…, но есть и отличия. В окрошку кладут свежие огурцы, а в салат оливье - соленые огурцы, хотя в него тоже можно положить и свежий. Отличием данных блюд так же является то, что в салат ещё добавляют горошек и заправляют майонезом.
В результате получился вкусный салат «Оливье» и освежающий холодный суп «Окрошка», которые пришлись по вкусу не только участникам кружка, но и другим получателям социальных услуг, которые с благодарностью приняли угощение. А знания и умения, которые получили ребята на занятии, пригодятся им в жизни.