Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Арт- терапия – это не только гармонизация психоэмоционального состояния, возможность раскрытия внутренних ресурсов, накопление положительного эмоционального опыта, снятие напряжение и тревожности, но и яркие, интересные запоминающиеся моменты занятий в отделении социально- психологической реабилитации несовершеннолетних.

 Специалисты отделения Ирина Костылёва и Наталья Жулина подготовили для ребят «Золотого колоса» разнообразные задания по Арт- терапии для хорошего настроения и благоприятного климата в детском коллективе.  Детям дана была возможность проявить себя в разных техниках декоративно- прикладного творчества и изобразительного искусства.

Как считают психологи Центра: «Арт-терапия – это язык искусства, красок, форм, образов, который помогает выразить то, что сложно сказать словами, это лечение искусством. Задача арт-терапии – не научить ребенка делать что-то (поделку, рисунок), не приблизить его к какому-то образцу, а научить его выражать свой внутренний творческий потенциал, который заложен абсолютно в каждом, научить чувствовать себя, слышать, идти за тем, пока еще, может, слабым импульсом, который просится выйти наружу. Это и есть основа любого творчества.

 

Не может быть красивых и некрасивых рисунков или поделок, потому что каждый продукт творчества отражает мир маленького человека. Важно объяснить, что ребенок может сделать сам что-то особенное, такое, чего не будет ни у кого, и ни один человек не сможет это воспроизвести так, как он. Арт-терапия является средством самопознания и исцеления через свободное творческое самовыражение. Самые общие цели, которые призвана решать арт-терапия, – это лучшее понимание человеком самого себя, повышение внутренней согласованности, целостности, открытие в себе инициативного, ответственного деятеля. Терапевтическая функция арт-терапии рождается только тогда, когда есть возможность для свободного самовыражения человека в творческой деятельности».

ФотоФотоФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст