Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников. С распадом СССР принято решение не отказываться от традиций, утвердившихся многими поколениями. Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений. Отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере. День рождения пионерской организации связан с датой создания пионерии – 19 мая 1922 г., когда на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С этого времени праздник и отмечается.

Во времена существования Советского Союза 19 мая в школах проводились так называемые «ленинские уроки», озвучивались результаты достижений отдельных групп, на которые были поделены школьники: звеньев, дружин, отрядов. Назывались лидеры, показывавшие максимальные результаты в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры. Проводились культурные и иные мероприятия: сборы; концерты; конкурсы; соревнования; митинги.

Во дворах школ или на соседней территории по вечерам разводились огромные пионерские костры, возле которых собирались все, имеющие отношение к празднику: ученики, преподаватели, родители. Детско-юношеские подразделения и общественные организации, не имеющие отношения к пионерам, отмечают этот день по-разному, но принцип везде един: поздравления, веселье, смех, песни, игры.

 Поздравляем не только сегодняшних участников этой славной организации, но и всех прошедших через неё в детстве. Пусть этот обычай не уходит в небытие, ведь нет ничего лучше, чем проверенный опыт воспитания молодёжи.

 

Не зря один из девизов пионерии: «Пионер – для всех пример».

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст