Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Почему авитаминоз происходит весной,

когда все кругом расцветает и оживает после долгой зимы? Дело в том, что именно к этому периоду все накопленные на зиму запасы витаминов и полезных веществ, все следы съеденных прошлым летом и осенью овощей и фруктов начинают пропадать, истощаются, подходят к концу. И уже в марте нам для полноценного функционирования организма их совершено не хватает. Не спасет ситуацию и срочное пополнение этих запасов – в марте невозможно найти натуральных фруктов и овощей, в которых было бы достаточное для решения этой проблемы полезных веществ. Весенний авитаминоз у детей осложняется еще и тем фактом, что организму ребенка в принципе необходимо повышенное количество определенных витаминов из-за постоянного развития и роста.

Весенний авитаминоз: признаки.

Если вы обнаружили у ребенка следующие признаки, немедленно начинайте действовать:

• Повышенная усталость. Вы непременно увидите, если ребенок начал быстро уставать и каждый раз старается повалиться на диван. У детей более старшего возраста авитаминоз может проявиться в виде плохой успеваемости в школе, ухудшения памяти, рассеянности.

• Расстройства сна. Это тоже наиболее частое проявление авитаминоза. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, другие, наоборот, могут начать страдать от бессонницы.

• Проблемы с деснами. Если вы заметили, что у вашего ребенка кровоточат десны – это может стать признаком авитаминоза. При этом кровь может быть заметна не только на щетинках зубной щетки, но и оставаться на мягкой пище при откусывании. При таком симптоме стоит тут же воспользоваться медицинской помощью.

• Частые простудные заболевания. Если ваш ребенок стал часто болеть (имеется в виду – легкими заболеваниями, например, простудой), то возможной причиной этому также может быть авитаминоз. Чаще всего взрослые связывают болезненность ребенка с ослабленным иммунитетом. При этом мало кто из них осознает, что это понятие тесно пересекается с авитаминозом. Между прочим, активность иммунных клеток существенно снижается в том случае, если в организме недостаточно витамина С.

• Заболевания другими недугами (в зависимости от вида недостающего витамина). Так, например, если в детском организме недостаточно витамина В, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, поджелудочной железы, конъюнктивита. При этом будет практически невозможно установить точную причину возникновения этих заболеваний, вот почему разумнее всего будет предотвращать авитаминоз, нежели потом пытаться избавиться от его последствий.

• Маленький рост и вес ребенка. Сам собой, здесь в первую очередь будут играть генетические факторы, однако обратите внимание: если ребенок стал набирать вес и расти неравномерно, слишком медленно, стоит поразмышлять о том, нет ли у него авитаминоза.

Ну и всегда помните о том, что весна – это самый основной признак того, что у детей, скорее всего, начнется авитаминоз.

Профилактика болезни.

Чтобы не думать, давать ли витамины детям во время авитаминоза, гораздо проще его предупредить.

Самое простое при этом – посетить детского врача и попросить его назначить подходящий вашему ребенку комплекс минералов и витаминов, который будет подходить по возрасту и по индивидуальным особенностям.

Кроме употребления витаминов необходимо строго следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые вещества с основной пищей, то есть следить за его рационом. Помните о молочных продуктах, которые должны составлять примерно половину всех продуктов за день.

Не забывайте и о животных белках.

Готовьте салаты и супы из морковки, свеклы, сельдерея. Зимой очень полезно давать ребенку лимоны и грейпфруты. Кроме того, отличными поставщиками витамина С в организм ребенка являются шиповник и квашеная капуста. Так как свежие овощи и фрукты в зимний период практически не несут собой никакой витаминной ценности, являясь лишь поставщиком натуральной клетчатки, отдайте предпочтение домашним заготовкам на зиму.

Приучайте ребенка к солениям, компотам, вареньям.

Уделите особое вниманию замороженным овощам. Само собой, при термической обработке какая-то часть полезных веществ испарится, однако в любом случае пользы в таких продуктах будет больше, чем в свежих зимних продуктах, выращенных на нитратах.

Регулярно давайте детям сухофрукты – курагу, инжир, чернослив, изюм. Делайте из них компоты, конфеты, запеканки.

img
img
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст