Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является интеграция людей с расстройством аутистического спектра (далее - РАС) в общество, формирование условий для их развития, взаимодействия с другими людьми и окружающим миром.

Дети с РАС отличаются от своих сверстников неразвитыми социально-бытовыми навыками, неприспособленностью к повседневным делам, неспособностью подражать поведению взрослых в повседневной жизни, трудностями с применением накопленных знаний в реальной жизни, отсутствием мотивации к овладению социально-бытовыми навыками и, как следствие, часто невозможностью самостоятельного проживания в обществе. Своевременное комплексное сопровождение людей с РАС способствует максимально возможным достижениям в их развитии, успешной социализации и включению их в образовательную среду с последующей интеграцией в общество.

Правительством Нижегородской области утверждена Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области (далее – Концепция), которая направлена на решение комплекса проблем социализации и социальной адаптации данной категории граждан, проживающих в Нижегородской области. Целью настоящей Концепции является создание системы комплексного непрерывного сопровождения людей с РАС, направленной на их максимальное развитие, адаптацию и интеграцию в общество, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости.

Наш Центр принимает участие в реализации данной Концепции. Приобретено новое физиотерапевтическое оборудование для стабилизации психо-эмоционального состояния детей с расстройствами аутистического спектра - бесконтакная гидромассажная ванна "Акварелакс".

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст