Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Чувство равновесия крайне важно для ощущения безопасности перемещения тела в пространстве. Вот почему оно, наряду с проприоцепцией, является одним из семи столпов сенсорной системы любого человека, как нейротипичного склада, так и с аутистическими чертами.

За чувство равновесия в организме отвечает вестибулярный аппарат. И наш инструктор по физической культуре Трудолюбова Юлия Дмитриевна считает, что дети с повышенной чувствительностью к вестибулярной стимуляции будут испытывать разнообразный дискомфорт: неустойчивость походки, плохой баланс, страх перед движением. А дети, которые малочувствительны в этом отношении (из-за нехватки в регистрации сигналов), будут активно искать частое и интенсивное движение.

На своих занятиях для детей с ограниченными возможностями здоровья она регулярно включает в программу комплекс упражнений, позволяющих сбалансировать работу вестибулярного аппарата.

Для родителей наших воспитанников Юлия Дмитриевна опубликовала на наших страницах в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук познавательную статью на тему развития чувства равновесия и проприоцептивной чувствительности. Это поможет родителям поддерживать достигнутый на занятиях уровень развития навыков.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст