Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

26 марта 2020 года в ГБУ «ОЦСПСД «Журавушка» прошло пятое занятие из цикла семинаров «Основы организации и проведения занятий на курсах подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». Данный цикл курирует и проводит ведущая Школы принимающих родителей «Принимаю и люблю» Медонова Марина Анатольевна.

В существующих реалиях – карантинные профилактические меры – запланированное занятие со специалистами было решено провести с использованием современных технологий. Семинар был организован в формате вебинара с активной обратной связью всех участников постоянно действующей группы.

На семинаре специалисты изучили периоды адаптации принимающей семьи и ребенка, ознакомились с адаптационными нарушениями, с которыми может встретиться принимающая семья при приеме ребенка. Перечень адаптационных нарушений, т.е. «трудного» поведения, которое может транслировать приемный ребенок в семье, настолько разнообразен, что невозможно заранее подготовиться ко всему тому, с чем придется столкнуться. Здесь и многообразие травматичного опыта из прошлого ребенка, привычки и правила того пространства, в котором находился малыш до размещения в принимающей семье, и многое другое.

Одна из тем на Школе принимающих родителей, это тема сексуального развития и сексуализированного поведения. Сексуализированное поведение относится к одному из критериев адаптационных нарушений приемного ребенка. Подробно был осуществлен разбор теоретического материала и кейсов с дальнейшим обсуждением помощи семье со стороны специалистов.

Также участникам было предложено разнообразие небольших упражнений на осознавание боли утраты от расставания с кровной семьей при размещении ребенка в принимающую семью.

ФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст