Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

ГБУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка» с 2020 года активно участвует в качестве Ресурсного центра в развитии системы комплексного сопровождения для людей с расстройствами аутистического спектра.

11-12 февраля был дан старт первому этапу обучения специалистов, работающих с людьми с расстройствами аутистического спектра и множественными нарушениями развития, - семинар «Диагностика детей с множественными нарушениями  развития (МНР). Особенности работы с семьей. Составление индивидуальной программы».

Мероприятие проходило в двух форматах: теоретическом и практическом.

В ходе теоретических блоков ведущие осветили актуальные вопросы реабилитации детей с множественными нарушениями развития, такие как: особенности междисциплинарной комплексной диагностики, использование диагностических карт, особенности взаимодействия с родителями, организация домашнего пространства для детей с двигательными нарушениями, сенсорная интеграция, альтернативные методы коммуникации, самосознание и сексуальное поведение у людей с ментальными и сенсорными нарушениями.

В ходе практикума специалистам была дана возможность посмотреть на открытые диагностические консультации ведущих специалистов в своих сферах: Тевкиной Екатерины Владимировны, Саломатиной Ирины Владимировны, Моисеевой Ирины Владимировны, Митрофановой Анны Евгеньевны, Переверзевой Марины Викторовны, Демичевой Ольги Юрьевны, Зябревой Светланы Анатольевны.

Обучение было проведено в рамках сотрудничества Министерства социальной политики Нижегородской области и МБОО «Сообщество семей слепоглухих».

В семинаре приняли участие 35 специалистов, занимающихся социальной реабилитацией детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

ФотоФотоФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст