Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

По заметкам из Instagram. melikdavidmsk  "Каждый раз, когда приезжаю в Арзамас, посещаю детский дом-интернат. Здесь самые тяжёлые дети. У многих паллиативный статус. И они все время лежат. Годами. Смотрят в потолок. Дышат открытыми ртами. Кто-то пищу принимает через зонд. У кого-то ручки и ножки атрофировались. А от кого-то отказались родители, стараясь побыстрее забыть их".

http://www.uszn40.ru Сегодня у наших детей тоже праздник. К ним приехали новые кровати. Многосекционные и манёвренные. Тут и игрушки поместились. И места стало больше - даже можно поперёк лечь. И поесть можно, оперевшись не на руку санитарочки, а на твёрдую поверхность кровати.

Нельзя выйти из отделения, не пообщавшись с детьми. Надо взять друг друга за руку. Погладить по голове. Спросить что-то, даже зная, что ответа не последует. Они не говорят словами.

Люба смотрит своими красивыми карими глазами. Смотрит будто сквозь тебя, не сфокусировав взгляд на моих глазах. От лёгкого прикосновения к ее виску она начинает улыбаться. Ей хорошо, что с ней общаются. И если она не понимает язык слов, то язык прикосновений ей очень нравится. А сегодня она даже начала, как мне показалось, петь. Такой тонкий и протяжный звук. Но в нем нет ни страха и нет боли. Она пела, так как ей было хорошо.

Познакомился сегодня в этом отделении с мальчиком Вовой. Смуглый и улыбчивый. Сжимал палец, облачённый в перчатку. И не хотел отпускать. Тоже без слов. Но все и так понятно. Правда ведь?

И так можно про каждого тут написать. Хоть и не говорят слова эти укрытые простынями нежные и хрупкие создания, ты понимаешь, когда им что-то не нравится. И когда им хорошо.

Сегодня им было хорошо.

Конечно, все познаётся в сравнении. И критерий «хорошо» - очень относительный. Эти детки родились такими. Они не знали счастья побегать босиком по траве. Их никогда не звала мама домой, когда они заигрывались со своими сверстниками. У них не было походов в зоопарки и прогулок на лодках. Весь их мир был - кровать, потолок, добрые лица нянечек и врачей и поездки на специальных креслах (а то и просто на руках сотрудников) в ванную комнату или ограниченная по времени прогулка во внутреннем дворе.

Заботы хочется каждому. И праздников тоже хочется. И сегодня праздник.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст