Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Такие жизнеутверждающие слова произнес во время выступления на открытии центра паллиативной помощи в Арзамасе заместитель губернатора Нижегородской области министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Торжественное мероприятие началось с трогательной постановки, когда гостей отделения встречали юные сестры милосердия и волонтеры, звучали проникновенная музыка и задевающие за сердце слова о том, что не один человек не приходит в этот мир навсегда. Периодически его сопровождают и болезни, которые не всегда излечимы известными методами. Но случаются чудеса! Через близких людей! Их доброту и заботу! Так вот паллиатив как раз об этом – о любви к ближнему, о милосердии, сострадании, искренней помощи больному!

Давид Мелик-Гусейнов особо подчеркнул, что когда болезнь нельзя лечить, ее можно контролировать. Этой цели, собственно, и служит паллиатив – поднять качество жизни тяжело больного пациента не на месяц, а на долгие годы (а примеры такие есть). И речь здесь идет не о высоких технологиях или чудо-томографах, а о бескорыстии со стороны медперсонала и их глубоком неподдельном желании помочь, облегчить участь пациетов.

— Открытие отделения паллиативной помощи в Арзамасе – событие важное и значимое и для нас, и для всего юга Нижегородской области, – заявил в своем выступлении мэр г. Арзамаса А. А. Щелоков. – Мы долго к этому шли и вот, наконец, идея обрела реальные очертания. Отделение открыто! Отныне родственники тяжело больных пациентов не будут ломать голову, что им делать и как помочь дорогому и близкому человеку! Выход есть – это паллиатив! Я благодарю всех, кто вложил душу, силы и средства в открытие отделения паллиативной помощи в Арзамасе. Это и коллектив Арзамасской городской больницы № 1, и руководство Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина.

Благочинный г. Арзамаса протоиерей Сергий Соловьев в своем обращении к собравшимся сделал акцент на заповеди «Да любите друг друга» (а именно она положена в основу паллиативной помощи) и пожелал персоналу отделения крепости духовной, пообещав, что священники благочиния будут окормлять и сестер, и пациентов.

После торжественной церемонии состоялась обстоятельная экскурсия, во время которой мы узнали, что отделение насчитывает шесть палат (одноместные, трехместные и четырехместные), где царят идеальный порядок и чистота. Приятные глазу занавески, красивое постельное белье, удобные кровати,хорошая атмосфера – все это говорит об уютной обстановке и способствует комфорту пациента. Также в отделении есть ординаторская, кабинет выездной бригады, процедурный и перевязочный кабинеты, ванная комната для личной гигиены. А еще молельная комната и раздаточная (но питание будет лично доставляться каждому пациенту в палату). Рассчитано отделение на 15 человек, которым будет оказываться помощь в течение 14 дней. Всего запланировано в год 500 посещений плановых больных для стационарного лечения и тысяча выездов выездной бригады паллиативной медицинской помощи в Ардатовский, Дивеевкий, Вознесенский, Вадский, Шатковский и Арзамасский районы.
В будущем руководство Арзамасской городской больницы № 1 намерено рядом с корпусом стационара разбить парк, чтобы пациенты смогли там гулять и дышать свежим воздухом.

Ну а пока сделано большое богоугодное дело. Это приятная новость для больных и большая радость для их родственников. Ведь нет ничего более ужасного, чем видеть страдание ближнего и не иметь возможности ему помочь!

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст