Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2008 году. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей и общества. Предполагается, что это День специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.

Акция «Зажги синим» проводится ежегодно в разных городах мира. Почему именно синий? Синий — официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Также синий является цветом индиго, цветом особенного восприятия мира.

Вечером 2 апреля многие памятники архитектуры в разных городах мира предстают в непривычном, фантастическом освещении. Это происходит в знак поддержки людей с аутизмом. Великие пирамиды в Гизе (Египет), оперный театр в Сиднее (Австралия), статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), небоскребы в Нью-Йорке (США), Пизанская башня (Италия) и другие достопримечательности подсвечивают синим в знак солидарности с людьми с аутизмом.

С 2 апреля 2020 года, во Всемирный день распространения информации об аутизме, и Нижний Новгород впервые присоединился к акции «Зажги синим!». В этот день в 19.00 впервые достопримечательности Нижнего Новгорода — Нижегородский Кремль, стадион «Нижний Новгород», телебашня, Ярмарка и здание бывшей фабрики «Маяк» - были подсвечены синим светом в знак принятия и поддержки особенных людей. В этом году планируется подсветка на территории г.Нижнего Новгорода и г.Дзержинска: Нижегородский кремль, Нижегородская Ярмарка, Нижегородская телебашня, стадион «Нижний Новгород», Нижегородский государственный академический театр им.М.Горького, здание Речного вокзала, здание Нижегородского отделения Государственного банка, Шуховская башня (г.Дзержинск).

Аутизм — не болезнь, не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство. Людям с аутизмом ПРОСТО НЕОБХОДИМА поддержка, для того чтобы жить, справляться с непростыми для них социальными задачами и полностью реализовать свои возможности. Они нуждаются в признании и принятии их особенностей так же, как и мы с вами, но многие из людей с аутизмом просто не смогут достойно жить без этой поддержки!!! Дети с аутизмом должны быть окружены нормальными детьми и как можно реже находится в одиночестве.

Привлечение внимания к этой проблеме имеет важное значение для преодоления неосведомленности, неадекватности, клеймения и стигматизации детей и их родителей, столкнувшихся с этой бедой. Каждый может внести свой вклад в распространение информации об аутизме.

В знак солидарности и поддержки людей с аутизмом в этот день нужно надеть что-то голубого или синего цвета.

 

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст