Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

В ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Бор» 2020-2021 год стал годом арт-терапии для детей разного возраста, не исключением стал ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Состоялись мастер-классы по правополушарному рисованию: групповые и индивидуальные. В качестве эксперимента арт-терапия проводилась с педагогами и детьми совместно. Занятия проходили в непринужденной обстановке под музыку. А после мастер-классов педагоги и дети делились впечатлениями и рассматривали работы друг друга, радовались успехам.

К нам обратилась мама Димы Миронова с просьбой позаниматься интуитивным рисованием с её сыном. Детей с аутизмом не так уж просто научить рисовать правильно, их в принципе сложно чему-то научить. Они мало подвержены влиянию других людей такова сущность их состояния это создаёт огромные проблемы в быту и общения с людьми, но в творчестве может давать неожиданные преимущества. Им не нужно искать собственный творческий почерк. Они изначально уникальны и неповторимы, как неповторимый взгляд на мир. И мы решили попробовать.

Интуитивное рисование считается рисованием без определенных правил, поэтому ребенку с аутизмом это даётся легко и просто. Рисуем эмоциями, чувствами, интуицией. Для индивидуальной работы мы выбрали тему «Времена года». Данная тема глубоко раскрывает всю прелесть, красоту нашей природы. Занятия проходили под прекрасную тихую музыку. Ребенок погружается в мир творчества и пишет замечательные картины. В результате такой арт-терапии мальчик раскрыл свои творческие способности, а персональная выставка работ Димы повысила его самооценку. Удивительно яркие и разнообразные пейзажи написаны рукой юного художника. 

Мы с Димой прошли курс правополушарного рисования, где он показал отличный результат. Мальчик был награждён дипломом за творческие успехи в прохождении курса по правополушарному рисованию. И тогда мы решили устроить персональную выставку Димы Миронова. Посмотрите, что у нас получилось.

ФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст