В современном обществе человек испытывает огромное количество стрессов, зачастую психологически и эмоционально страдает. Межличностное общение настолько поверхностно, что некоторым людям трудно найти друзей, получить поддержку, поделиться своими проблемами.
Не всеми проблемами можно поделиться с близкими и родными: мешает или их занятость, или удалённость, или непонимание. Тогда у человека появляется чувство обиды, ненужности, безысходности, и проблема кажется неразрешимой. В таких ситуациях может помочь «телефон доверия».
«Телефон доверия» - это форма психологической помощи детям и их родителям, которая предоставляет возможность анонимного телефонного разговора с квалифицированным педагогом-психологом. Психологи «Детского телефона доверия» консультируют не только детей и подростков, но и родителей, педагогов по любым вопросам, касающимся развития, обучения, воспитания детей, семейных отношений, оказывают посильную поддержку и помощь в затруднительных жизненных ситуациях и обстоятельствах.
Цель «телефона доверия» – снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии у людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, укрепление психического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения, в том числе, детей и молодёжи.
Психологическая помощь по телефону имеет ряд преимуществ:
- во-первых, она доступна, так как служба работает ежедневно и круглосуточно;
- во-вторых, консультации и оказываемая помощь – бесплатны;
- в-третьих, соблюдается анонимность как абонента, так и консультанта, и конфиденциальность общения гарантируются.
В настоящее время работают службы экстренной психологической помощи населению и детский телефон доверия.
Детский телефон доверия имеет единый общероссийский номер:
8-800-2000-122