Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

В 2020 году на арзамасскую линию Телефона доверия поступило 1927 обращений, из них 500 от детей и подростков. Наибольшее количество детских звонков были по теме семейной проблематики (непонимание, отсутствие поддержки со стороны членов семьи, переживание развода родителей, ревность к сиблингам, переживание недостатка родительской любви, гиперопека со стороны родителей и др.) Второе место занимали звонки по вопросу взаимоотношений со сверстниками (влюбленность, выражение чувств, переживание расставания, общение с друзьями, отсутствие и поиск друзей, определение значимости выбора партнёра, образ партнёра и др.)

Звонки, поступившие на Телефон Доверия от взрослых, содержали проблематику домашнего насилия в семье, переживания утраты (смерти) близкого человека, детско-родительских отношений, алкогольной и наркотической зависимости, послеродовой депрессии, нарушении внутрисемейных отношений и т.д.

В период самоизоляции (апрель-июль) наблюдался значительный рост количества звонков на городской номер телефона доверия. Из 749 обращений основными темами стали разговоры о лекарствах, симптомах, проблемах и трудностях, связанных с короновирусной инфекцией. Взрослые и дети говорили об усталости от дистанционного обучения, отсутствия реального общения и как следствие нездоровое погружение детей в виртуально- игровой мир. Старшее поколение делилось своим беспокойством, связанным с отсутствием «живого» общения со своими близкими, а также нарушением мер режима самоизоляции. Основной тематикой информационных звонков были вопросы относительно получения медицинской и продовольственной помощи, выплат мер социальной поддержки семьям, а также поддержки людям, оставшимся без работы, в связи с прекращение деятельности ИП.

Нет в жизни таких ситуаций, с которыми нельзя было бы разобраться. Ресурсы есть у каждого человека, независимо от возраста, их нужно только актуализировать, вытащить наружу, и если не самому, то с помощью и поддержкой консультанта Телефона доверия.

Выход есть всегда!

Общероссийская линия детского телефона доверия 8-800-2000-122 (бесплатно)

Городской номер телефона доверия 9-77-07

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст