Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

31 октября – Международный день экономии. Экономия – основной стиль жизни большинства семей в России. Но получается ли урезать расходы, если семья растет? Давайте разбираться.

Новорожденный – это праздник для семьи, но праздник дорогой. Какой большой не казалась бы сумма декретных – хватает ненадолго. Поэтому несколько советов по экономии семейного бюджета от «бывалых» мам не помешают.

Одежда для мамы. Пообщайтесь с подругами, уже имеющими детей – у них вполне могут быть дисконтные карты магазинов одежды для беременных. Скидки в 5-10 процентов будут нелишними.

Какие-то вещи можно посмотреть в сток-центрах – платья и кофточки для будущих мам вещь, так скажем, «сезонная» и требуется на один-два месяца – вполне можно сэкономить.

Сарафан или комбинезон для беременных – выгодная покупка. Меняя водолазки и футболочки в комбинации с ним, можно каждый раз выглядеть по-новому, не тратя много на наряды.

Помните о том, что любые витамины имеют аналоги. Посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность – он подскажет состав и названия тех или иных препаратов. Выберите приемлемые для вас – соотношение «цена-качество» для данного сегмента не действует. Дорогие импортные таблетки могут быть ничуть не лучше дешевых отечественных, уточните у вашего врача в консультации.

Перейдем к косметике для беременных. Среди будущих мам существует два лагеря – первый защищает и использует все, что предлагают аптеки, второй - не пользуется ничем принципиально. Переубедить и тех, и других трудно. Придерживайтесь рационального совета – не покупайте крем от проблемы, если проблемы еще нет. Растяжки бывают не у всех – это зависит от первоначального состояния кожи.

Легкая пигментация, появляющаяся при беременности, как правило, проходит после родов. Постарайтесь поменьше бывать под прямыми лучами – кожа под воздействием гормонов довольно чувствительна к активному солнцу.

Разгружать ноги для профилактики отеков можно и без кремов – позаботьтесь об удобной обуви без каблуков, соблюдайте правильный водный режим, чаще отдыхайте.

Специальные бандажи стоит покупать только по рекомендации вашего врача, а не по совету подруги. Избегайте ненужных трат.

Самая громадная статья расходов – приданое малыша. После этапа суеверий на тему «не сглазить беременность», «не раскрывать пол ребенка», «не присматривать коляску до седьмого месяца» и т.д. в жизни каждой ожидающей прибавления семьи наступает момент, когда оттягивать покупки уже нельзя. И вот тут начинается самое страшное! Покупается все, что вызывает умиление и выглядит «нежненько». Причем в двойном экземпляре.

Составьте приблизительный список покупок для малыша заранее! Походите по магазинам, сравните цены, запомните ассортимент. Уточните, что именно хвалят подруги-мамы с опытом, а от чего они отказываются. Подумайте, что подойдет вам. Например, если вы планируете основное время использовать марлевые подгузники – не стоит налегать на покупку боди, иначе будете переодевать малыша полностью после каждой «мокрой неприятности».

Не стоит покупать детскую одежду начальных размеров. Как правило, категория «ньюборн» создается для деток, родившихся раньше срока и имеющих небольшой рост. Ваш малыш может быть 55 см при рождении, и боди с ростовкой 52 см ему никак не подойдет.

Новорожденные девочки от мальчиков поведением не отличаются, поэтому не нуждаются ни в платьях, ни в бантах, ни в ажурных колготах. Все это только тешит самолюбие мамы, наряжающей свою «куколку». Ребенок нуждается в простых, чистых, мягких одежках без явных швов и кружев.

Не набирайте чепчики под каждый комплект ползунков. Как правило, чепчики используются максимум первых два месяца – потом ребенок в них не нуждается.

Контакты Центра социальной помощи семье и детям г. Арзамаса:

г. Арзамас, ул. 2-я Вокзальная, д. 1А,

т. (83147) 9-76-90, сайт: http://cspsd40.ru/, ВК: cspsdarz

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст