Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Новые условия жизни, которые создал нам COVID, подошли не всем – от самоизоляции больше всего пострадали подростки. С их здоровьем все в порядке, а вот с поведением…

Вырываясь из домашних стен, вчерашние дети с необузданной энергией ищут развлечений, опасного досуга, новых впечатлений. Воровство из магазинов, прыгание по автомобилям, зацепинг, вандализм на городских арт-объектах и многое другое занимает подростков куда больше, чем учеба и секции.

Родители не всегда в состоянии справиться – компетенций не хватает, работой заняты, да и просто вера в то, что «их ребенок не такой» не меняет дела.

Для изменения данной ситуации необходима планомерная работа по коррекции и профилактике асоциального поведения в форме психолого-педагогического сопровождения детей «группы риска».

Работу с использованием программы «Сталкер» с этой категорией подростков проводят специалисты ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Арзамаса».

В задачах специалистов Центра – формирование адекватной самооценки подростка, повышение ответственности за свои поступки, профилактика агрессивного поведения, травматизма среди детей и подростков, выработка позитивных жизненных целей, развитие и стимуляция мотивации к их достижению, повышение ответственности за сохранность своего физического и психологического здоровья, профилактика употребления ПАВ и иных стимулирующих веществ.

Подростки проходят всестороннее психодиагностическое обследование, участвуют в тренингах и индивидуальных консультациях, профилактических беседах. Помощь оказывается и родителям, которые не готовы мириться с новым статусом своего ребенка и ответственностью положения, в котором он находится.

Посещение такой программы необходимо, прежде всего, самой семье – оступиться может каждый ребенок, а вот вернуться на прежние позиции получается далеко не у всех. Для родителей это шанс скорректировать стиль воспитания, узнать больше о сложном периоде подросткового пубертата.

В любом случае, работа с психологом – это шаги в сторону благополучия и улучшения ситуации. Если относиться к встречам со специалистом именно так, то успех гарантирован.

 

Узнать больше об участии в программе «Сталкер» и иных психолого-педагогических услугах Центра социальной помощи семье и детям г. Арзамаса: г. Арзамас, ул. 2-я Вокзальная, д. 1А, т. (83147) 9-76-90, ВК: cspsdarz

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст