Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Сентябрь не за горами и у родителей школьников начинает потихоньку болеть голова. Успешному обучению в школе предшествует хорошая материальная подготовка – а значит, мамам и папам предстоят забеги по магазинам в поисках тетрадок с машинками на обложках, ранцев с Барби и закладок с «Миньонами». Что и как именно выбирать – полезно знать не только родственникам первоклашек.

Несомненно, начинать стоит с покупки ранца или сумки. Школьный ранец от просто красивого рюкзака отличается жесткой ортопедической спинкой и широкими лямками. На это обязательно стоит обратить внимание, если ваш ребенок младшего школьного возраста. Это гарантия здоровья спины малыша даже при условии большой нагрузки учебниками. У хорошего ранца ручка сделана так, что носить за нее неудобно – портфель будет висеть под углом. Лишний повод надеть тяжелую ношу на спину, ведь нести ее в руках, перегнувшись на сторону – ненужная нагрузка на неокрепший позвоночник. Сумки с ремнем через плечо стоит покупать ребенку старше 4 класса, но учитывая особенности его комплекции и вес сумки с учебниками. Если есть проблемы с осанкой – уговорите ребенка на ранец.

Кроме ортопедической спинки, жесткой рамки, предохраняющей учебники и тетрадки от деформации, и широких лямок, у хорошего ранца должны быть:

- размер, свободно вмещающий предметы формата А4,

- легкая, прочная, водоотталкивающая ткань с минимумом пластиковых вставок и наклеек – тогда портфель будет иметь опрятный вид до конца учебного года,

- устойчивая окраска – обратите на это особое внимание, ведь заменить испорченную верхнюю одежду встанет дороже, чем потратиться один раз на качественный ранец,

- светоотражатели – так ребенка будет проще заметить водителям на дорогах,

- эластичные ремешки для регуляции размеров и положения,

- много отделений и кармашков – так ребенку будет проще поддерживать порядок в портфеле,

- вес от 500 до 700 грамм, максимум килограмм в пустом виде и до 3 кг в наполненном,

- ширина спинки не больше ширины плеч ребенка,

- верхний край - ниже плеч, а нижний - выше бёдер,

- устойчивую форму при установке на ровную поверхность,

- удобные застежки и молнии – чтобы ученик не возился половину урока, расстегивая карабинчики и расшнуровывая ранец.

Рекомендуемый вес портфеля с учебниками: 6-8 лет - до 2 кг, 9-13 лет - до 3 кг, 14-16 лет - до 5 кг.

Перейдем к наполнению выбранного ранца. Несомненно, часть его займут тетради. Ассортимент их разнообразен и бесконечен. Рыбки, машины, принцессы, мультяшные герои, музыкальные кумиры, пейзажи – все это красиво и познавательно, но не в процессе урока. Учителя часто жалуются, что ученики отвлекаются от занятий, увлеченно рассматривая и обсуждая нарисованное на обложках. В первую очередь такие тетрадки не рекомендованы тем детям, которым по причине дефицита внимания и так довольно трудно сосредоточиться на предмете урока.

Самое важное в тетради – не рисунок на обложке, а размер, качество бумаги, печати и удобный переплет. Слишком маленькие и слишком большие тетради неудобны для письма и ношения в портфеле. Клетки и линеечки должны быть пропечатаны четко и ярко, но быть голубого, фиолетового или серого цвета, чтобы глаза излишне не напрягались. Обратите внимание на плотность листов – сквозь бумагу не должна просвечивать надпись на обратной стороне – отвлекает внимание, да и выглядит неаккуратно.

В альбоме для рисования также важна бумага. Она должна быть плотной, шероховатой, а не глянцевой – в таком случае акварель не будет растекаться по поверхности или проявляться на обратной стороне листа. Слишком рыхлая бумага тоже не подойдет – на ней неудобно рисовать карандашами.

На ручках и карандашах экономить не стоит – от них напрямую зависит аккуратность и скорость писания. Правильная ручка особенно важна для младших школьников, пока идет становление почерка. Хорошая ручка должна удобно лежать в руке. Отдайте предпочтение простым моделям, желательно с прорезиненными вставками или рифленой поверхностью в месте расположения пальцев. Ручки с фигурками, крупными стразами, маленькими отлетными брелоками выглядят, несомненно, очень мило, но вот писать ими долгое время – для руки утомительно. Паста в стержне не должна пачкать и растекаться при письме, поэтому для школы не выбирайте гелевые ручки.

Простые карандаши не так просты, как кажется. В дешевых вариантах у них при заточке крошится древесина и ломается стержень. Карандаш подороже при падении сохранит грифель, а при заточке не рассыплется.

Кроме привычного вида карандашей, существуют еще и сегментные (удобные, не требуют заточки) и цанговые – с тонким сменным стержнем. Но малышам оба вида не подойдут – их мелкая моторика далека от совершенства и карандаш будет часто ломаться от чрезмерного нажима.

При выборе цветных карандашей внимательно изучите текст на упаковке. Пастельные и неоновые имеют специфические особенности и яркого, насыщенного цвета от них ждать не приходится. Жесткость грифеля маркируется буквами Т и М. Твердый карандаш оставляет аккуратный, тонкий, ненасыщенный след и легко стирается ластиком. Но для рисования им нужна определенная сноровка. А вот мягкие карандаши с маркировкой М, ММ навыков художника не требуют, рисуют четко, ярко, но при стирании оставляют размазанный след. Чем карандаш мягче – тем проще ребенку пользоваться им.

Ластики на прилавках магазинов разнообразны. Выбирайте любой приглянувшийся, но опробуйте его перед тем, как дать ребенку в школу – некоторые рвут бумагу при стирании, оставляют серые следы на листах или скатываются в шеверюшки. Этим особенно грешат мягкие пестрые ластики в виде зверюшек или мультгероев.

Под ластики, карандаши и ручки необходим пенал. Для первоклашек остановите выбор на мягком, а вот старшеклассникам подойдет любой удобный на их взгляд. Почему малышам мягкий? Чтобы он не производил грохота при случайном падении с парты и не отвлекал внимание всего класса.

Для «трудов» первоклашкам необходим клей и цветная бумага. Наиболее удобный – ПВА в мягкой таре с шариковым дозатором. Но ученикам младших классов лучше выбрать клеевой карандаш - с ним трудно перепачкаться, только периодически проверяйте, чтобы он не пересыхал.

Цветной, бархатной, фактурной, гофрированной бумаги и картона сейчас в изобилии, особых требований к ним не выдвигается. Но согласитесь, двусторонняя цветная бумага удобнее окрашенной с одной стороны.

Обложки для тетрадей и книг лучше сразу купить плотные – они меньше рвутся и их не придется менять каждый месяц. Под тетради потребуется и папка – на молнии или кнопочке. С ней тетради не помнутся в безднах портфеля и их не придется долго искать в нужный момент.

Не забудьте про линейки. Пластмассовые имеют более красочный и презентабельный вид и точные деления, а вот преимущества деревянных – они не поранят ребенка острыми осколками, если вдруг сломаются.

Докупите домой и корректор, пригодится. Удобнее в ручках – ими привычней пользоваться. Ленточные тоже неплохи, но требуют навыков обращения.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст