Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Среди числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно часто встречается угон транспортных средств. Ничем не увлеченные и предоставленные сами себе дети, совершают похищение велосипедов, скутеров, автомобилей ради развлечения и озорства, а также в личных интересах. Часто они не осознают всю серьезность преступления и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.

Несовершеннолетние оправдывают воровство тем, что просто взяли покататься и не собирались ничего себе присваивать. Однако, данное действие – незаметное, тайное присвоение чужого имущества, когда собственник не видит и не подозревает об этом, регулируется Уголовным Кодексом РФ. И он определяет вид наказания для лица, совершившего уголовное деяние, как с 14 летнего возраста, так и до его достижения.

Наиболее существенной причиной угона являются недостатки в нравственном воспитании несовершеннолетних. Прививать им правильные жизненные ориентиры, формировать чувство ответственности, долга и моральных норм является первичной задачей семьи. С раннего возраста дети должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи, понимать «цену вещам» и бережно к ним относиться. Следует приучать их к правилам жизни в обществе и акцентировать на необходимости отвечать за свои поступки.

«Угнать свое будущее»Родителям нужно активно участвовать в жизни своего ребенка, знать с кем он общается и кто его друзья, представлять, чем занимается в настоящую минуту и быть всегда на связи с ним, стараться грамотно планировать и заполнять его досуг. Одновременно, взрослым нужно понимать и принимать своих детей, уважать их выбор, выстраивать доверительные отношения и самим стать образцом для подражания. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя полноправным участником в жизни семьи. Ослабление родительского контроля ведет к потере авторитета, детской вседозволенности и является первопричиной правонарушений среди несовершеннолетних.

Родители должны помнить, что они несут ответственность за будущее своих детей и объяснить им, что может за собой повлечь угон транспортного средства. Возможно, именно это позволит избежать ненужных ошибок и не испортить ребёнку жизнь.

ФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст