Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Любовь и терпение родных играют ключевую роль в излечении страшной болезни – наркомании. Именно близкие люди тратят много сил и времени на поиски подходящих реабилитационных центров, врачей, психологов. Однако, несмотря на то, что они видят огромное количество информации о наркомании, все еще многие считают ее всего лишь вредной привычкой.

Недооценивать природу болезни не стоит. Она поражает не только тело, но и психику человека. Это настоящая болезнь, которая требует комплексного лечения. Давайте разберемся, как наркотик влияет на организм?

Во-первых, он разрушает способность организма вырабатывать необходимые нам гормоны эндорфины и энкефалины, поэтому человек вынужден пополнять их искусственным путем, то есть с помощью наркотика. Таким образом наркотик становится необходимой частью обмена веществ. Способность организма производить гормоны не восстанавливается, поэтому время не может вылечить наркоманию.

Во-вторых, клетки головного мозга умирают под воздействием наркотика. Человек даже не всегда в состоянии осознать, что он болен. Центральная нервная система нарушается, в мозге может возникнуть неконтролируемое желание принять наркотик. Такое желание также не проходит со временем, это необходимо лечить. Нарушается и обмен веществ в клетках нервной системы. В них содержатся нейромедиаторы, от работы которых зависит работа нервной системы в целом, а также мышление, чувства и волевой аспект.

Еще одна сфера, на которую наркотик оказывает пагубное влияние – это внутренние органы. Как и все яды, он повреждает клетки организма, что человек ощущает, как боль. Чем больше доза, тем больнее ему становится. Человек оказывается в замкнутом круге, ведь чтобы погасить эту боль, он увеличивает дозу наркотика.

Исходя из этого, мы видим, что наркомания – одна из самых трудноизлечимых болезней, которая требует медикаментозного вмешательства, большого терпения и времени. При помощи компетентных специалистов вернуться к нормальной жизни возможно, поэтому следует набраться терпения и знаний об этом вопросе, чтобы противостоять болезни вместе.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст