Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Почему же князь выбрал именно христианство? Во-первых, Русь поддерживала с Византией связи, которые позволили перенять их опыт. Во-вторых, многие люди знали основные принципы этой религии. Христианство конечно имеет свои обычаи и запреты, но данная религия достаточно свобода по сравнению с тем же католичеством. Еще одной важной причиной стало то, что в православии не так важен язык, в то время как у католиков богослужения происходили только на латинском. Папа Римский был главой церкви и сильной политической фигурой, что не устраивало Владимира, так как он не хотел подчиняться Папе. Все эти факторы в совокупность привели к тому, что Владимир Святославич не сомневаясь принял решение в пользу христианства. Помимо этого, многие славяне уже исповедовали эту религию, что значительно упрощало задачу крещения. Стоит отметить, что еще бабушка Владимира Ольга приняла крещение, поэтому личные умыслы принять христианство тоже присутствовали. Однако, это было не спонтанным решением. Христианство давно зрело на Руси и если бы не Владимир, то это сделал бы кто-то другой.

Важно было еще то, что благодаря единой религии, можно было проще подчинять себе народ. Христианство связывало светскую власть и церковную. Оно было неким проводником, между двумя столбами, на которых держится всю раздробленная территория. Последствия были в основном положительные. Люди постепенно свыклись с тем, что религия изменилась и начало объединение Русских земель. Обмен культурой с другими странами, позволил сделать прорыв в архитектуре. Появилась письменность и многие другие ремесла. Введение кириллистической азбуки стало одной из заслуг новой религии. Благодаря новым союзникам в виде христианских государств, возникли новые торговые отношения, которые вывело Русь на следующую ступеньку экономического развития.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что это событие не являлось личной прихотью князя и несмотря на методы, которыми было совершено Крещение Руси, оно принесло не мало пользы не только для людей, но и для объединения государства.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст