Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

ГБУ «Ардатовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Медицинская конференция на тему: «Уход за пожилыми людьми с деменцией». Докладчик: К.В Куванова.

Деменция - является синдромом, при котором наблюдается деградация мышления, памяти, понимания речи, социального поведения и других когнитивных функций. Человек, у которого имеется этот синдром, может стать беспомощным, неспособным ориентироваться в пространстве. Нарушается способность познавать и рассуждать, ухудшается речь. Чаще всего деменция поражает пожилых людей. Но, нормальным состоянием старения этот синдром назвать нельзя. Ухаживать за близким человеком, у которого это психическое нарушение, очень сложно. Необходимо колоссальное терпение, определенные навыки и опыт. Если нет возможности круглосуточно присматривать за пожилым родственником или близким человеком, страдающим деменцией, можно обратиться за помощью в специализированные учреждения.

Старческая деменция. Откуда она берется?

Ключевая причина деменции в пожилом возрасте – поражения центральной нервной системы (ЦНС). Развиться они могут на фоне черепно-мозговой травмы или некоторых заболеваний в качестве осложнения:

• инсульт;

• гипертония;

• опухоль ЦНС;

• атеросклероз сосудов мозга;

• алкогольная зависимость;

• аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, рассеянный склероз);

• инфекции (менингит, СПИД, вирусный энцефалит и др.). Также может развиться деменция в результате гемодиализа, тяжелой формы почечной или печеночной недостаточности, эндокринных нарушений. Такие патологии как болезнь Пика или болезнь Альцгеймера нередко провоцируют деменцию.

В зоне риска находятся люди, у которых были родственники, заболевшие в возрасте старше 65-ти лет деменцией. Также те, у кого ожирение, сахарный диабет или отсутствует активная интеллектуальная деятельность, чаще подвержены синдрому.

Этиология когнитивных нарушений

• Болезнь Альцгеймера

• Сосудистая деменция

• Двигательные расстройства

• Дисметаболическая деменция

• Инфекционные заболевания

• Нормотензивная гидроцефалия

• Психические расстройства

• Деменция с тельцами Леви

• Смешанная деменция

Как проявляется деменция

Пожилые люди больше молодых подвержены развитию различных сердечных заболеваний, неврологических и психических расстройств.

Деменция – одно из них. С латыни название этого синдрома переводится как «безумие». Но, крайняя форма заболевания встречается преимущественно на поздних стадиях развития. Обычно под деменцией подразумевается старческое (сенильное) слабоумие, являющееся приобретенным с годами. Со временем больной человек теряет знания, навыки, умения и опыт, которые были получены прежде. Происходит распад высших психических функций и словно возврат в младенческий возраст – нарушается речь, мышление, восприятие, логика, воображение и др. А происходит так потому, что разрушаются нервные клетки.

Есть статистика, согласно которой в мире насчитывается примерно 50 миллионов людей с таким диагнозом. Каждый год еще около 10 миллионов человек начинают страдать от этого заболевания. Поэтому совсем неудивительно, что в повседневной жизни мы нередко встречаем пожилых людей с деменцией.

Деменция влияет не только на того человека, который находится в таком состоянии, но и на людей, осуществляющих уход за ним. Воздействие оказывается на психическую, социальную, физическую и экономическую сферы. Часто нет знаний о синдроме, о том, как помочь такому человеку. А ведь ему требуется не только ежедневный уход, но и достаточно часто – медицинская помощь. Деменция каждого поражает по-разному. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его состояния до болезни, социальной адаптации и др. Всего у деменции может быть три стадии развития. У каждой из них свои проявления:

Ранняя или первая стадия деменции Родные и знакомые больного часто не замечают первые признаки синдрома, хотя интеллектуальные способности больного уже серьезно страдают. Он начинает иногда что-то забывать, может плохо сориентироваться даже в знакомой местности, теряет счет времени. Как правило, на этой стадии человек понимает, что с ним не все в порядке и ему необходимо лечение. Также он может вполне самостоятельно себя обслуживать, готовить пищу, наводить уборку, поддерживать личную гигиену.

Средняя или вторая стадия деменции Если деменция прогрессирует, то уже невозможно не замечать тревожные симптомы. Человек уже не может критически оценивать свое состояние, уровень его интеллектуального развития сильно снижается. Больной уже забывает имена людей и недавние события, возникают серьезные препятствия в общении (из-за нарушения восприятия, понимания и в некоторых случаях – речи). Даже в собственном доме ему сложно, а иногда и невозможно ориентироваться. Из-за этого ухаживать за собой он не может, ему необходима помощь. Пожилых людей со старческим слабоумием можно распознать по типичным признакам: он может бесцельно слоняться, задавать неоднократно одни и те же вопросы и не реагировать на то, что ему говорят. Такой человек может оставить включенным бытовой прибор, лампу или газ, не запереть входную дверь.

Такие люди становятся агрессивны и свою агрессию они выплескивают на тех людей которые осуществляют за ним уход. Подобное состояние опасно и для самого больного, и для окружающих.

Поздняя или третья стадия деменции Такая деменция самая тяжелая. Происходит полный распад личности, человек становится абсолютно пассивным и безучастным, практически полностью нарушается память. Он уже не просто не способен соблюдать личную гигиену, но и сам есть и пить. Хуже того, больной совсем перестает понимать, испытывает ли он жажду или голод. Он не узнает самых близких, пропадают навыки речевого общения. Со временем появляются двигательные нарушения, из-за чего больной деменцией не может передвигаться и даже пережевывать пищу. Такой человек не может обходиться без постоянной поддержки и помощи. Если он останется один на один, то просто погибнет.

Почему пожилым людям с деменцией нужен особенный уход? После описанных выше признаков деменции становится понятно, что оставлять такого больного одного нельзя. И чем сильнее прогрессирует синдром, тем больше нужно уделять внимания такому человеку, особенно, если он стал абсолютно беспомощным. За ним нужно постоянно ухаживать и следить, чтобы он не создал какую-то опасную для себя или окружающих людей ситуацию. Если он окажется один на улице, то сможет забыть свой адрес и имя, и не сумеет вернуться домой. Ведь сколько было случаев, когда пожилые люди выходили из своих квартир и терялись, бездумно блуждая по улицам. В чем преимущества проживания пожилых людей с деменцией в домах-интернатах.

Как ухаживают за пожилыми людьми с деменцией. Уход за такими людьми – дело непростое. Недостаточно просто вовремя их накормить и дать лекарства. Важен всесторонний подход, который будет направлен не только на удовлетворение базовых потребностей пожилых с деменцией, а и торможение прогресса синдрома, улучшение качества жизни.

Медицинские процедуры Люди с деменцией постоянно нуждаются в поддержании здоровья. В зависимости от состояния больного, ему могут назначить терапию причинного заболевания (Паркинсона, Альцгеймера, и др.), гормональных нарушений, сосудистых расстройств, контроль состояния процессов в мозгу. Также их нужно обеспечить профилактикой инфекций, приемом витаминов. Для каждого пациента дома интерната выстраивается определенная стратегия лечения, которую неукоснительно соблюдает персонал. Создание правильного, комфортного образа жизни Для пожилых людей с деменцией очень важна спокойная домашняя обстановка, поскольку лишнее возбуждение, тревога, страх и прочие негативные эмоции могут ухудшить его состояние. Несмотря на то, что больной должен много отдыхать, умеренная активность ему также не помешает. Восстановление навыков выполнения процедур по самообслуживанию. Специалист поможет людям, которые уже начали терять навыки одевания, соблюдения гигиены, использования столовых приборов и пр.

Сбалансированное и своевременное питание.

В рационе должны присутствовать продукты, необходимые для людей с подобными заболеваниями: постные рыба и мясо, капуста, бобовые, ягоды, растительные масла, кисломолочные продукты и пр. Всегда свежие, питательные, обогащенные витаминами и микроэлементами блюда будут не просто вкусными, но и полезными.

Как заставить подопечного поесть? Усадить за стол, сесть рядом. Рассказать несколько позитивных историй, сказок. Можно показать детскую книгу с картинками. После чего спокойным голосом в игровой форме предложить покушать. Что делать, если у подопечного в руках оказались предметы угрожающие жизни (нож, ножницы). Спросить спокойным голосом, что он собрался делать. После услышанного ответа, предложить помочь. Например, порезать салат или разрезать бумагу. Аккуратно забрать предмет.

Как реагировать на агрессию подопечного? Никогда не отвечать криком. Подойти ближе, взять за руку, начать гладить по руке. Успокаивающим голосом говорить, что все хорошо. Предложить пойти прилечь на кровать, дать лекарство назначенное психиатром.

Планирование досуга

Людям с деменцией нельзя находиться в одиночестве. Это только способствует прогрессу заболевания. В доме- интернате регулярно проводятся игровые и интересные культурные мероприятия. У пожилых людей есть возможность полноценно общаться друг с другом, так как для этого есть достаточно места.

Физические нагрузки под контролем профессионалов

Это и лечебная физкультура, и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также обычно показаны физиотерапевтические процедуры, массаж. В домах-интернатах все делается для того, чтобы пожилые пациенты с деменцией не доживали свой век, а проживали свою жизнь полноценно. Ведь в домашних условиях это зачастую невозможно. В доме-интернате уважительно относятся к каждому, стараются максимально облегчить их состояние, не допуская тревоги и волнений. Люди с деменцией не должны быть уязвимыми. Им нужна опора и поддержка, которую они получат от персонала дома-интерната.

Как не поддаться «синдрому выгорания» при уходе за больным деменцией. Напоминать себе, что человек не виноват, что болен. Понимать, что без вашей помощи ему самостоятельно не справиться. И конечно же, быть терпеливым.

ФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст