Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией. В этот день в старшей группе дневного пребывания несовершеннолетних ГБУ «ЦСПСБ города Бор» была проведена беседа и просмотр документального фильма о этом знаменательном событии.

Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон "О праздниках и памятных датах Республики Крым", установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России.

Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России. По мнению президента России Владимира Путина, за последние годы сделано немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России.

Построены ключевые объекты новой транспортной и энергетической инфраструктуры: Крымский мост, трасса "Таврида", новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта "Симферополь", который получил имя Ивана Айвазовского, энергетический мост и новые электростанции – Таврическая и Балаклавская.

Реализованные проекты позволили повысить туристическую привлекательность Крыма, создать новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций. В частности, благодаря принятым мерам, промышленное производство в Крыму выросло почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза

В декабре 2019 года было открыто движение поездов по железнодорожной части Крымского моста.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.

Правительство Украины не признаёт эти документы, но в Российской Федерации юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

 

                                                                    Воспитатель ОДПН Харкина Т.В.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст