Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 

Издавна в России повелось праздновать веселую шумную Масленицу – печь блины, водить хороводы и наконец, жечь чучело, прощаясь с затяжной зимой. Этот праздник символизирует вступление в силу светлой весны и прощание с долгой и тягостной зимой.
Яркий радостный праздник Масленицы зародился еще в языческой Руси, когда славяне поклонялись многим божествам, и продолжился уже в христианской традиции, сохранив некоторые элементы древних языческих ритуалов

Сегодня, как и столетия назад, Масленица – одно из любимейших празднеств для людей любого возраста. Каждый год на Масленицу площади всех мелких поселений и крупных городов наводняют веселые ребятишки и взрослые, разворачиваются шумные ярмарки с яркими балаганами и блестящими горячими самоварами, а завершает праздник традиционный ритуал сожжения чучела. Так, сжигая соломенную куклу, мы провожаем зиму и все неприятности вместе с ней.

Непременным и основным масленичным угощением всегда были блины. По одной из версий, блины символизировали солнце и пеклись в честь бога Ярило. Каждый день недели праздника традиционно проводится определенным образом: в понедельник Масленицу встречают, всю неделю веселятся, сватаются, блины с начинкой едят и гостей угощают, а в воскресенье уже провожают Масленицу, мирятся с близкими и сжигают чучело.
П
оследний день Масленицы в России по традиции - Прощеное воскресенье. Это красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, попросить у всех прощения. А главное - простить всех самим.

Так и проходила на Руси Масленица, после которой начинался Великий Пост. Некоторые масленичные традиции позабыты, а некоторые до сих пор живы. Традиция печь блины и угощать ими родственников поддерживается до сих пор.

                                                                                              Воспитатель ОДПН Хабибова Л.Н.

 

ФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст