Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Когда в доме появляется ребенок, часто возникает вопрос о том, какие цветы можно оставить, а от каких лучше избавиться, и нужны ли вообще комнатные цветы для детской комнаты и вообще, в доме, где есть ребенок.

Комнатные растения благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка, снижают уровень шума, аккумулируют пыль, газы, токсины, тяжелые металлы. Листья некоторых из них насыщают воздух эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами и убивают болезнетворные вирусы и микробы. Зеленый цвет несет умиротворение и успокаивающе воздействует на нервную систему.

Но особенно важную роль зеленые «питомцы» играют в воспитании детей и привлечении их к изучению живого мира. Всем известно, что сегодня оторвать детей от экранов компьютеров и телевизора очень трудно. Между тем, комнатные растения могут стать настоящими друзьями ребенка, которые способны доставлять ему каждый день не меньшую радость, чем компьютер и телевизор. Цветущие и лиственные растения в доме - это маленькая зеленая лаборатория, где ребенок знакомится с природой, приобретает много полезных знаний и учится заботиться, поливая, удобряя и купая их.

Возлагая на детей ответственность за растения, вы учите их терпению и дисциплине, побуждаете составлять свое мнение и ценить результат своего труда.

Не все комнатные растения могут быть безопасными. Некоторые их виды нежелательными для выращивания в доме с детьми, а другие, наоборот, приносят только пользу. И на самом деле растений, приносящих пользу детям, намного больше, чем нежелательных.

Чтобы избежать проявлений аллергии у ребенка, избегайте цветущих растений, имеющих тяжелый запах. Это орхидеи, гардении, лилии, хойи и другие. Из кактусов опасными для ребенка могут быть те, которые имеют мелкие колючки, при малейшем прикосновении к ним эти колючки впиваются в нежную кожу ребенка и от них очень трудно избавиться.
Некоторые растения считаются ядовитыми. Это диффенбафии, молочаи, фикусы, олеандры, монстеры и адениумы. Отравиться ими ребенок может только в случае, если растение попадет внутрь. То есть, опасным является их сок. Луковицы гипераструмов и амариллисов, стебли гортензии, листья кротона и ягоды аспарагуса могут вызывать расстройство желудка, если ребенок их съест.

Экмея, неорегелия и юкка имеют очень тяжелую энергетику и их тоже не рекомендуется держать в детской комнате.

В перечень цветов, полезных и безопасных для здоровья мальчика или девочки, попали разноплановые растения – ампельные и прямостоячие, низкорослые и высокорослые, декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.

Одна из самых неприхотливых культур – сансевиерия, или тещин язык. Ее красота заключается в плотных, мечевидных листьях, собранных в густые розетки.

В детской комнате можно поставить любую разновидность каланхоэ. Все представители этого многочисленного рода обладают способностью очищать воздух от бактерий, останавливать кровотечение и ускорять заживление ран.

Хлорофитум – самый лучший очиститель домашнего воздуха, насыщенного пылью, вредными химическими соединениями и опасными бактериями. Его листья способны за сутки собрать до 80% токсинов и болезнетворных организмов, витающих в непосредственной близости от горшка.

Фиалки – идеальный выбор для комнаты девочки. Они нетоксичны, неприхотливы и прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах.

Кипарисовик по форме похож на миниатюрную елочку, но, в отличие от нее, имеет мягкую чешуевидную хвою. Это деревце называют зеленым пылесосом за способность накапливать на поверхности веточек пыль, вредные вещества и бактерии, витающие в воздухе. 

Декабрист относится к роду лесных кактусов, у которых нет колючек. Его членистые листья крепятся друг к другу, формируя густой пышный куст. Она зацветает обычно зимой перед новогодними праздниками, покрываясь многочисленными бутонами белого, красного, розового или малинового цвета.

Бегония обладает свойством выделять в воздух эфирные масла, полезные для органов дыхания. Для малыша соседство с таким цветком будет благоприятно не только с медицинской, но и с эстетической точки зрения. Декоративно-цветущие сорта бегонии порадуют пышными соцветиями, а декоративно-лиственные – необычными узорами на листьях.

Комнатный гибискус, или китайская роза, притягивает взгляд своей блестящей листвой и яркоокрашенными бутонами, которые не имеют запаха. Для детской комнаты подойдет молодой экземпляр, не занимающий много пространства.

Для создания зеленого уголка в детской можно использовать ампельную традесканцию. Она быстро растет и за 2-3 месяца из нескольких маленьких черенков превращается в шикарное растение.

Из всех сортов пеперомии для детской комнаты лучше выбрать туполистную или клузиелистную разновидность. Они умеют накапливать в стеблях и листьях запас воды, поэтому не нуждаются в частом поливе, опрыскиваниях и повышенной влажности.

Спатифиллум хорошо очищает и увлажняет воздух, испаряя влагу через многочисленные листья. Появление цветоносов считается хорошей приметой, сулящей взаимопонимание между супругами, а также между детьми и родителями.

Правильно подобрав и расставив цветы в детской комнате, вы подарите ребенку ежедневную радость и счастье. А уход за цветами вместе с мамой будет способствовать гармоничному развитию ребенка.

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст