Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Очень часто на детский телефон доверия обращаются дети с проблемой страхов. Появление такой проблемы у ребёнка – повод задуматься родителям, так как страхи у детей являются результатом психологического воздействия взрослых или самовнушения. Детские страхи и фобии относятся к специфическим расстройствам. В зависимости от возраста, фобии проявляются переживанием, беспокойством, тревогой. Так детский организм реагирует на мнимую либо реальную угрозу.

Провокаторами детских страхов могут стать:

  • испуг (укус животного, крик, ссоры родителей, травма и т.д.);
  • чрезмерная опека взрослых (рассказы родителей о том, что нужно опасаться практически всего);
  • разговоры взрослых в присутствии ребёнка о преступлениях, катастрофах;
  • беспокойство родителей «Не бегай – упадешь и сломаешь ногу»;
  • нарушение привязанности, нет ощущения безопасности в семье;
  • неврозы или иные психические заболевания могут привести к возникновению страха у малыша.

Для того чтобы устранить страх, нужно выяснить его первопричину. Лучше всего это сделать во время доверительного разговора с ребенком. Вы можете прямо спросить его, есть ли вещи, которые у него вызывают беспокойство. Беседуя с ребенком, подбадривайте его и хвалите. Обнаружив детский страх, демонстрируйте спокойствие и уверенность, ведь ребенок обязательно проанализирует вашу реакцию, эмоции. Пусть ребенок опишет свой страх, расскажет, на что он похож, какие чувства или эмоции он вызывает, в каких ситуациях возникает, на что провоцирует. Никогда не насмехайтесь над тем, что ваш ребенок боится.

Можно использовать разные варианты преодоления детских страхов:

Сочиняйте сказки. Сочините вместе сказку о детском страхе. Она должна непременно закончиться победой ключевого героя над страхом.

Рисуйте страх. Рисуя вместе то, чего боится ребенок, ведите доброжелательную беседу. Завершив дело, спокойно поговорите с малышом, объясните, что причин для волнений нет. После этого можно сжечь рисунок, акцентировав на том, что страх сгорает вместе с бумагой, и больше нет причин для волнений. Сожжение должно выглядеть ритуалом. Не прекращайте хвалить, подбадривать чадо, говоря о его смелости и отваге.

Игра. Преодолеть детский страх поможет игра или инсценировка. Волнующую ситуацию можно проиграть и дома, но только в случае, если она не вызывает у ребенка дискомфорта или отрицательных эмоций.

Общение. Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте у него, чего он боится и почему. Рассказывайте о своих страхах и о том, как и что вам помогло их преодолеть. Если ребёнок не хочет отвечать, то спросите, чего боится его игрушка (в игровой форме). Вербализация страха притупляет его силу, и он уменьшается.

Помните, родители всегда должны быть рядом! Совместные прогулки и развлечения, игры, творчество положительно сказываются на психическом развитии ребенка.

Городской Телефон доверия 9-77-07, Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст