Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Ежедневно тысячи глаз пешеходов и водителей смотрят на светофор в ожидании нужного сигнала, проговаривая про себя выгравированное в детской памяти правило:

«Если свет зажегся красный, значит, двигаться опасно.

Желтый цвет – предупрежденье: жди сигнала для движенья.

Свет зеленый говорит, - проходите, путь открыт!»

Регулировать движение с помощью механического прибора начали полтора века назад. Ранние светофоры были выполнены по типу семафора, имели всего два цвета – красный и зеленый. Устройство управлялись вручную, - специально приставленный человек с помощью системы ремней поднимал и опускал стрелку прибора. Самый первый светофор появился в Лондоне, его установили в центре города на колонне высотой 6 метров. В 1868 году стрелку заменил газовый фонарь с зелеными и красными стеками, но это было опасно и вскоре от таких светофоров пришлось отказаться.

«Уважаемый Светофор»

Первый электрический светофор появился 5 августа 1914 года в США, сразу началось его массовое использование. Устройство все еще не имело желтого цвета, поэтому управлялось полицейским, который предупреждал о предстоящей смене сигнала светофора с помощью свистка. Автоматический трехцветный светофор появился спустя четыре года.

В нашей стране первый светофор установили в Москве в 1929 году. Он был похож на круглые часы с красным, желтым и зеленым секторами и регулировщик двигал стрелку на нужный цвет. В 30-е годы светофор совершенствуется и постепенно приобретает современный вид. Однако, зеленый сигнал был расположен сверху, а красный снизу. Только в 1949 году введено единое размещение огней светофора и красный цвет оказался наверху.

Задача светофора – сделать дорожное движение понятным и безопасным. Однако, и все участники должны также следовать установленным правилам. Помните, что проезжая часть – зона повышенной опасности и она не прощает ошибок. Без устали повторяйте с детьми правила и будьте внимательны на дороге.

Ежегодно 5 августа отмечается Международный День светофора. К этому дню ребята подготовили свои работы, посвятив их главному регулировщику проезжей части. В них они старались показать необходимость неукоснительного выполнения строгих правил дорожного движения и важность работы светофора.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст