Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Летом сложно усидеть дома и детвора спешит на улицу, к реке, кататься на велосипедах. Однако, взрослым не стоит забывать, летняя пора может принести не только радость: портящиеся продукты, водоемы, яркое солнце, насекомые, невымытые перед едой руки, манящий лес, — все это может внести свои коррективы в летний отдых. Родителям стоит предупредить детей об имеющихся опасностях, а также самим побеспокоиться о предотвращении нежелательных последствий улицы.

Положите своему ребенку в карман или рюкзак влажные салфетки и антисептики, бутылку с простой питьевой водой, предложите одежду из натуральных тканей светлых оттенков и обязательно головной убор. Повторите с детьми правила безопасного поведения на проезжей части и напомните, что на скейте, роликах, велосипедах или скутере они также становятся участниками дорожного движения. Во избежание неприятностей, следует осторожно управлять ими, эксплуатировать строго в отведенных местах, предварительно надев средства индивидуальной защиты.

Будьте непреклонны, - без вашего ведома дети не должны посещать водоемы. Пусть сами расскажут правила поведения на воде: купаться только в разрешенных местах, где известно дно, не заплывать за буйки, не прыгать в воду с высоты, не играться в воде. Помните, что с 10 утра до 16 часов дня в период солнечной активности можно получить солнечный ожог или тепловой удар.

Проводя лето в деревне или находясь в походе, дети исследуют ближайшие лес или поля, где существует вероятность встречи с животными и риск заблудиться в незнакомом месте. Заранее прочитайте алгоритмы действий в таких случаях. Объясните детям, как обезопасить себя от клещей и прочих насекомых. Расскажите о ядовитых грибах, ягодах и растениях. Напомните, чем опасны поджоги травы или непотушенный костер в засушливый период.

Запретите несовершеннолетним посещать железнодорожные объекты и конструкции под высоким напряжением, строящиеся, обрушающиеся и высотные здания, - их нередко выбирают местом для экстремального селфи. Отработайте с детьми ситуации, как вести себя один на один с незнакомыми людьми: не доверять, не открывать двери, не рассказывать данные, не входить в лифт, не уходить со двора, не садиться в машину. Используйте определенные секретные знаки и просите детей всегда вам перезванивать. Самим взрослым нужно неотступно следить за открытыми окнами, особенно, когда в доме есть маленькие дети.

Постарайтесь учить детей мерам предосторожности, беседуя с ними. Давайте им высказываться и вспоминать свои истории, показывать испытанные страхи и проявленную находчивость. Не высмеивайте и не ругайте их. Уточняйте, как они понимают степень опасности каждого случая и как много выходов смогли бы найти, взглянув на это со стороны. Только так можно будет понять, в каких ситуациях уже побывал ваш ребенок, чему научился и что еще не знает. Родительское спокойствие складывается из знаний и самостоятельности их детей, а также предусмотрительности взрослых, ответственных за спокойное и уютное лето.

ФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст