Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

14 января в ГБУ «Ардатовский дом-интернат» традиционно состоялся праздник «Рождественские колядки». Работники учреждения рассказали о духовной сути праздника – Рождестве Христове, о традиции колядования, о святочных гаданиях, о том, как дети разных возрастов переодевались в самодельные костюмы, ходили по домам, пели несложные песенки и получали за это в качестве награды монеты и сладости. Раньше сладости и угощения оставлялись себе, а деньги передавались в церковь. Считалось, чем веселее и интереснее проходил обряд колядования, тем лучше был наступающий год.

Колядки – один из древнейших праздников, знаменующих собой переход от старого года к новому. Это время длится две недели: с Рождественского сочельника (6 января) в канун Рождества Христова и до Крещения (19 января). Колядки всегда отмечали весело и считались праздником молодёжи. Они были наполнены музыкой, пением, играми, снежными забавами. В Рождество и Новый год по деревням ходили колядующие, желали хозяевам добра, любви, богатства, исполняли поздравительные песни, за что их благодарили обильным угощением.

В такие дни и у получателей социальных услуг особые вечера. Работники устраивают для них посиделки, чаепития, получатели социальных услуг ходят друг к другу в гости, да не просто так, а с колядками, песнями, стихами, интересными народными играми и забавами.

Время на празднике пролетело мгновенно, оставив у всех незабываемые впечатления.

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст